成都四個社區入選全國首批“中國兒童友好社區建設試點”

成都日報 2021-01-12 07:39

新橋社區兒童實踐活動

近日,中國兒童友好社區促進會根據《兒童友好社區建設規範》,在2019年中國兒童友好社區建設首批試點預審通過名單社區申報的基礎上,結合專業評審和網絡巡展,經綜合評議,確定了首批16個“中國兒童友好社區建設試點”社區,成都佔據4席,成華區保和街道和美社區、成華區跳蹬河街道錦繡社區、金牛區沙河源街道新橋社區、武侯區簇橋街道錦城社區榜上有名。

關愛關注兒童 成華區兩個社區上榜

錦繡社區成立於2010年,轄區面積0.7平方公里,有12個居民院落,共9663户19278人,其中,0-18歲年齡段的有3128人,佔轄區總人口的16%。近年來,錦繡社區堅持將社區作為兒童走出家門探索社會的第一環境和未來融入更大社會環境的基礎,着力建設充滿活力、適宜居住、有利於兒童健康成長的兒童友好社區,持續加大在“制度建設、空間營造、服務提供、文化建設、從業管理”5個方面建設力度。兒童也是城市的一分子,也是錦繡社區的小主人,希望通過兒童友好型社區的建設,讓成都乃至全國更瞭解錦繡社區。

保和街道和美社區成立於2013年,轄區幅員面積1.5平方公里。常住人口66500人,其中0—18歲未成年人9353人,0—12歲兒童8161人,13歲—18歲未成年人1192人,特殊羣體兒童10人。保和街道和美社區按照“兒童友好社區”示範點的相關標準,以社區發展治理為契機,本着“聯繫青少年、凝聚青少年、服務青少年”的工作思路,融合羣團和社會力量,以倡導和建立最有活力的、更適宜居住的、有利於少年兒童健康成長的、更有幸福感的社區為目標,堅持在“制度、文化、空間、服務、人員”等方面下功夫,切實推進兒童友好社區建設工作,將進一步加強兒童友好社區的宣傳工作,致力於增強居民對兒童友好社區的認知,促進社區和社會關注關愛兒童。

活用資源 根據社區特點做好兒童保障

新橋社區建立和完善了《新橋社區兒童友好社區工作制度》《兒童安全預警制度》《兒童普惠服務制度》《兒童友好社區聯席會議機制》《兒童友好社區信息通報交流例會制度》《評估與反饋機制》《社區兒童委員會制度》《社區家長委員會制度》等兒童友好社區制度機制。依託“一社一站一園一街一館”五大要素佈局,設有服務大廳、兒童圖書閲覽角、兒童劇場、國學室、舞蹈室、兒童活動場所、四方匠藝館等。充分利用轄區內籃球場、熊貓驛站、府河攝影公園和當代影像館等,滿足兒童室外健身、學習、活動需求。社區為轄區兒童提供講座宣傳、教育培訓、特殊幫扶、權益維護等服務,常態化開展陶笛、書法繪畫、街舞、電影鑑賞、兒童攝影等課程培訓,尤其是在暑期,常態化開展暑期“社區雛鷹”公益系列活動。挖掘本地文化特色,傳承攝影文化,建立兒童攝影基地,引導兒童用心感悟、用鏡頭記錄、用影像傳承美好生活,依託綠地公園,培育綠道健身文化。

錦城社區是一個“社齡”只有7年的新型社區,“年輕家庭為主,娃娃多”是錦城社區一個顯著的特點。伴隨而來的居民需求也很具體:社區有沒有公共空間給娃娃活動?雙職工家庭0-3歲嬰幼兒託管能解決嗎?校外社會實踐和素質教育又如何實現?針對這些訴求,錦城社區按照“兒童帶動家庭,家庭影響社區”的工作思路,秉承 兒童最大利益、兒童參與、共建共享的原則,着力“四個友好”,開展兒童友好社區建設,確保兒童生存權、參與權、發展權在社區中得到保障。

本報記者 晨迪 照片由受訪單位提供 

編輯:鄧思璐責任編輯:馬蘭