全搜索首頁 菜鳥集運自提點 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
菜鳥集運自提點  »  國內國際  »  正文

新浪微博等35款APP違規收集個人信息被點名 微博致歉:正進行內部整改

2020-11-19 16:42   來源: 紅星新聞   編輯: 韓鈺寧   責任編輯: 馬蘭

據國家網信辦網站消息,近期,App違法違規收集使用個人信息治理工作組評估發現,新浪微博、航旅縱橫等35款App存在個人信息收集使用問題,建議相關App運營者及時對存在的問題進行整改。

4.jpg

存在個人信息收集使用問題的APP名單

記者注意到,根據網信辦11月14日披露的信息,此次新浪微博App存在2個問題,包括“未逐一列出嵌入的騰訊Bugly、淘寶等第三方SDK收集使用個人信息的目的、類型;以不正當方式誤導用户同意收集個人信息”。

圖片2.png

圖片3.png

11月18日,當記者重新註冊微博賬號點開其微博個人信息保護政策時發現,該政策版本發佈日期依然停留在2019年10月1日。關於網信辦提到的發送微博、使用微博提供位置定位服務等內容,截至發稿未有變化。

圖片4.png

而同日新浪微博發佈社區也發佈公告稱,11月14日App違法違規收集使用個人信息治理工作組發佈通告,顯示微博App存在兩個“個人信息收集使用”方面的問題,微博對此深表歉意。根據通告要求,微博正在進行內部整改,保證在限期內按主管部門要求更新隱私協議內容,梳理用户隱私相關權限的合理性,保護用户隱私權益不受侵害。

紅星新聞注意到,此次被通告的35個APP,所涉及的問題主要在於收集用户個人信息,卻沒有同步告知用户相關情況及其使用目的;因用户不同意打開不必要的權限,就拒絕提供業務功能等等。所涉APP則包括了航旅縱橫、網易蝸牛讀書、優信二手車等知名產品。

紅星新聞記者 楊程

原標題:新浪微博等35款APP違規收集個人信息被點名 微博致歉:正進行內部整改

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。


本日 本週 本月
關注排行