全搜索首頁 菜鳥集運自提點 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
菜鳥集運自提點  »  國內國際  »  正文

上海一高三女生留遺書後溺亡,生前曾稱被老師懷疑“早戀”“作弊”

2020-11-19 16:40   來源: 紅星新聞   編輯: 韓鈺寧   責任編輯: 馬蘭

“抱歉,再見啦,這個可愛的世界。我沒有早戀,也沒有作弊,請不要無端懷疑我了,從來沒有想過害人,可為什麼一直不快樂?”

在遺書中,18歲的欣欣留下這樣一段話,之後,溺亡。

5fb50f12d3815_副本_副本.jpg

▲欣欣生前照片

微博、微信朋友圈、遺書等材料,以及親友透露的其生前聊天中,這名上海新川中學的高三學生在死亡前,曾多次提及被老師懷疑“考好是作弊,考不好是早戀”。其家人懷疑,她因此在精神上受到了打擊。

紅星新聞了解到,目前,上海市教委已介入調查此事。

18歲女孩留下遺書後溺亡

網絡發言還原生前最後幾小時

“在(整)理房間的時候有種久違的輕鬆感,又有點緊張,唯一有些遺憾的是,不能再見到熊熊了。另外請不要指責我,抱歉,再見啦,這個可愛的世界。我沒有早戀,也沒有作弊,請不要無端懷疑我了,從來沒有想過害人,可為什麼一直不快樂?今天下午去了市六醫院,但由於缺乏生活常識,到的時候,醫院門診已經關門了。”

5fb50f462dde2_副本.jpg

▲欣欣所留遺書

欣欣的表哥徐先生向紅星新聞記者證實,這是11月7日欣欣爸爸在女兒房間發現的遺書。

徐先生稱,欣欣平日會晚睡。11月7日凌晨2點左右,她還在家熨衣服、整理房間,父親當時還提醒她早些休息。據其介紹,此後,2點過,欣欣離開家門,4點左右出現在學校附近的河邊,家人發現她不在家後進入其房間發現了遺書便報警。

11月7日凌晨2點至4點,欣欣陸續在網絡上更新幾條動態——

2點整,她發佈一條文字微博:“感謝在小號上評論安慰我的小姐姐,又覺得抱歉,可能讓她失望了。”

2點52分,她更新了一條圖文微博,圖片顯示是一道作文命題,讓學生就“人生中最美好的東西應該是希望,而不是現實”這句話寫一篇作文,欣欣發佈的文字為,“最美好的東西難道不是死亡嗎”。

微信圖片_20201119130922.png

▲欣欣的最後一條微博

3點11分,欣欣更新一條微信朋友圈,“我沒有早戀,有點不開心,就醬。”配圖是一個卡通人物坐在車上,圖片中也有一行文字,“我上路了,886(再見了)”。這條朋友圈設置了權限,僅有其一名朋友可見。

紅星新聞記者從徐先生處瞭解到,經過民警約6小時的搜尋,11月7日上午10點左右,欣欣的遺體在河中被打撈上岸。對於欣欣的死亡,警方已排除他殺。

據欣欣家人介紹,欣欣去世前一天,曾想前往醫院看臉上的痘痘,“她醫保卡上的記錄顯示,4月因為頭疼到醫院拍片,但無大礙,從未因心理問題去醫院,最多的就是配眼藥水,這些孩子睡眠太少了。”目前,欣欣遺體已被家屬安葬。

想成為人民教師的文科女生

“想和最愛的老師一樣考入華東師大”

據家人介紹,欣欣的理想原本是成為一名人民教師。

據徐先生介紹,欣欣遺書中“不能再見到熊熊”的“熊熊”,是她的初中老師,也是她最喜歡的老師。紅星新聞記者注意到,欣欣給這位老師的微信備註含有“最最萌”字樣,欣欣自己的QQ簽名為“小熊星”。

經瞭解,這位老師是從華東師範大學(以下簡稱“華東師大”)畢業的,因此,欣欣也曾希望能考入她“最愛的老師的母校”。“可能她目前的成績還有點差距,只向她父親透露過。她的房間裏有很多華東師大的校紀念品。”徐先生告訴紅星新聞,他相信表妹欣欣“未來一定也想當一個好老師”。

5fb50f111a8f6 (1)_副本.jpg

▲在欣欣溺亡的河邊,有人擺放了祭奠的鮮花

徐先生稱,欣欣是家族同輩中最小的妹妹,“她從小膽子算小,家裏豐衣足食,從不與人爭搶,哥哥姐姐都比她大十幾歲,家裏幾乎不給壓力。”在學習上,徐先生對欣欣的評價是“很拼,未必最優秀,但不想落下”,作為一名文科生,欣欣“除了數學這個弱項以外其他科目基本沒有問題”。

“她平時基本吃素,西紅柿炒蛋都不吃雞蛋,她內心也養成了某種温柔待世界的信仰。”徐先生稱。欣欣去世後,一些曾經和她接觸過的同學紛紛在微博中悼念她,在很多學生印象中,欣欣“性格温柔”。

一名因高二同上地理補習班與欣欣結識的同學告訴紅星新聞記者,“她很厲害,真的很厲害,老師嘴裏一直都是誇這個女孩子的,後來一起上了同一個班的課,看到她完全能脱離課本、背出哪個知識點具體是哪個教材的第幾頁,做過的題目能説出是哪張卷子……”這名同學稱,以前曾問欣欣要筆記,欣欣會馬上回答並耐心教她,得知欣欣去世後,她表示“不太相信她沒了”。

自稱被批評“考好是作弊考不好是早戀”

上海市教委:正在調查此事

欣欣的微博顯示,儘管平素基本沒有評論和互動,但她會在那裏記錄自己生活和心情的各種小片段:讚歎脆皮年糕好吃,聽到好聽的歌會開心,有時候因身邊發生的“小小的好事”就告訴自己要做温柔的人,有時候又想當任性的小孩,或者感嘆“可是真的覺得很難過的一件事是,温柔的人沒有被世界温柔地對待”。

今年1月起,特別是6月之後,她更博很頻繁,微博內容中,她經常“發睏”,會“喪”。7月2日,她發出“申請去世”字樣。

此外,欣欣更新的一些內容顯示,她做了一些關於學習、政治考試、班主任包老師等讓她“覺得恐怖”的夢;也會為看到同學家長和班主任交談時,班主任表現出的對同學體型較胖的“身體羞辱”而想去抱抱同學,告訴同學“他們或許永遠都感受不到自己説出的話有多麼惡毒,人心中的成見像座大山”。

多位受訪者告訴紅星新聞,欣欣曾多次向父親和同學朋友稱,有老師説自己“考好是作弊,考不好是早戀”,她強調這是無端猜忌;她也曾表示,教政治的班主任包老師“好像很喜歡懷疑同學早戀”,甚至打電話給她父親。而對“作弊、早戀”的反駁,最終也出現在她的遺書中。

5fb50f10193e3_副本.jpg

▲欣欣與朋友的聊天記錄

“確實有喜歡我妹的男生,我妹長得挺好看的,但是(她)挺獨特的,一直有努力的目標。”徐先生表示。紅星新聞記者從獲取的多份欣欣去世前跟父母及同學的聊天截圖中看到,欣欣曾表示,“我知道自己想要什麼,沒有想過戀愛,我的未來規劃裏也只有我自己,那些喜歡惡意揣測別人的人真是很過分。”

新川中學的一名學生告訴紅星新聞記者,自己和欣欣都是包老師的學生,包老師給他的印象是“對成績好和成績不好的學生有點雙標”。該校另一名和欣欣不同班的高三學生表示,包老師是他的政治老師,16日,包老師曾在課堂上向他們講,“她(包老師自己)從未在教室裏説同學早戀和作弊,並且一直開導這名同學。”

紅星新聞記者與欣欣的班主任包老師聯繫,希望瞭解關於欣欣去世的具體情況,但包老師拒絕接受採訪。公開資料顯示,新川中學以“精緻教育”為辦學思想,是浦東新區實驗性師範性高中、全國冬泳示範校。

紅星新聞記者致電上海市教委宣傳處,一名工作人員稱“正在調查此事,具體情況之後會作出迴應”。

(文中欣欣、徐先生均為化名)

紅星新聞記者 陳卿媛 受訪人供圖

原標題:上海一高三女生留遺書後溺亡,生前曾稱被老師懷疑“早戀”“作弊”

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。


本日 本週 本月
關注排行