全搜索首頁 菜鳥集運自提點 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
菜鳥集運自提點  »  國內國際  »  正文

延邊再現“復陽”案例!王貴強:短時間兩次被確診,二次感染概率低,傳染性不強

2020-11-19 10:57   來源: 紅星新聞   編輯: 向橋   責任編輯: 馬蘭

11月18日,吉林延邊官方通報一起從日本入境的夫婦二人,在確診治癒出院後,出現再度復陽的情況,而兩次確診時間僅隔了19天。紅星新聞記者梳理髮現,這也是自8月以來,吉林延邊第二次通報境外輸入的“復陽”案例。

對上述夫婦復陽的原因,北京大學第一醫院感染疾病科主任、醫療救治專家組成員王貴強在接受紅星新聞採訪時表示,短時間內被確診兩次的情況,大概率並非屬於二次感染。同時,王貴強提出,復陽患者表現多為無症狀,且傳染性均較低,公眾無需恐慌。此外,王貴強還提醒,在秋冬季節裏,還應警惕季節性流感冠狀病毒的發生。

王貴強在新聞發佈會上。圖據中國網直播

3個月餘

吉林延邊通報兩起境外輸入“復陽”案例

據延邊發佈微信公眾號消息,11月18日,延邊州新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室發佈通告,一對從日本入境的夫妻在確診治癒出院後復陽。目前,夫妻二人正在定點醫療機構隔離治療,已追蹤到位的接觸者均落實集中隔離管控措施,核酸檢測均為陰性。

通報內容顯示,今年9月25日,從日本入境的這對夫妻自上海入境。入境期間,兩人被診斷為確診病例,後在上海定點醫療機構接受隔離治療。接受治療後,夫妻二人於10月29日治癒出院並進行醫學隔離。11月9日再次進行核酸檢測,其結果同樣呈陰性。到12日,夫婦二人從上海乘航班抵達延吉機場,隨即開始居家隔離管控。

然而,在11月16日,夫妻中的男子因腸梗阻原因擬入院治療,其妻子陪同前往醫院。在醫院進行核酸檢測時,發現結果再度呈陽性。經專家會診,二人均再度被確診為新冠肺炎復陽病例。

第一次確診新冠患者治癒後不久,卻又成為復陽患者,這對夫婦已非延邊出現的第一例復陽病例。今年8月11日,吉林延邊也發佈消息稱,一名琿春市男性在4月27日自俄羅斯入境西安時,檢測核酸呈陽性。治癒後僅3個月餘,該男子在8月10日再度檢測出核酸陽性。

復陽還是二次感染?

王貴強:短時間內兩次陽性,大概率並非屬於二次感染

除上述發生在吉林延邊的復陽案例外,紅星新聞梳理髮現,11月2日,河南省衞輝市也同樣通報過一起境外輸入復陽新冠肺炎無症狀感染者。而該患者兩次被確診的時間間隔,僅有三月餘。

實際上,早在今年5月7日的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,北京大學第一醫院感染疾病科主任、醫療救治專家組成員王貴強就曾透露,國家衞健委制定第五版新冠肺炎診療方案時,已經遇到復陽病例。除此之外,在今年8月12日,荊州市也通報了一起新冠病毒復陽的病例情況。案例中的68歲女性患者,也在6個月裏相繼被確診兩次。

短時間內被二次確診,究竟屬於“復陽”還是二次感染?對此,王貴強在接受紅星新聞採訪時明確:“類似上述夫妻二人的情況,在不到一個月內出現兩次核酸陽性,幾乎能確定不是屬於二次感染。”

王貴強認為,雖然新冠病毒和其他冠狀病毒一樣,仍具有二次感染的可能,但在理論上,不會出現短時間內連續感染的可能。

另外,北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任醫師王廣發,此前在接受紅星新聞採訪時也提出,真正的復陽要與二次感染區分開來。

王廣發表示,確定復陽還是二次感染,需要對兩次感染的病毒毒株進行測序。若兩次感染的病毒株序列不一致,且兩次感染期間出現的抗體出現兩個峯值,那麼就應該認定為二次感染。

而之所以出現上述復陽情況的原因,在王貴強看來,極有可能是患者第一次接受治療後,體內病毒並未完全清除,或因最後的核酸檢測手段不當造成。

王貴強解釋稱,在新冠肺炎感染患者病例中,的確會出現復陽甚至“常陽”的情況。而導致“復陽”現象的出現,一方面可能是檢測過程有問題,即只檢測到上呼吸道存在的病毒已被清除,但患者體內下呼吸道卻仍然存在病毒未排出。另一方面,即可能是由於檢測取樣的方法出現誤差,導致檢測結果出現假陰性。

在“復陽”現象之外,王貴強還提出了“常陽患者”的概念。據國家衞健委醫政醫管局監察專員焦雅輝在今年4月24日的介紹:湖北當時在院治療患者中,有30多人長期核酸不轉陰,即所謂的“常陽患者”。

對於“常陽”現象,王貴強指出,即患者體內新冠病毒長期存活,但核酸卻並不能完全檢出,更多隻能排查常陽患者體內病毒的傳染性。而從數據來看,王貴強表示,無論是常陽患者或復陽患者,其傳染性都較低。

復陽可怕嗎?

王貴強:幾乎無症狀,且傳染性較低

對於導致患者復陽的原因,王貴強表示,確切的致病原因尚不清楚,但可能存在兩方面因素:一方面有可能系患者機體免疫能力較低,病毒實際仍長時間存在;另一個方面,在於人體內仍殘留有核酸片段,但這並不是完整病毒。

那麼,對新冠病毒的抗體究竟能在人體內存活多久?王貴強表示,對抗新冠病毒的免疫力能持續多長時間,目前尚無定論。但能確定的是,新冠病毒與其他冠狀病毒一樣,在長時間裏,仍存在再度感染可能。

同時,王貴強也提出,復陽易發的因素,就目前的研究來看,與年齡、性別、氣候等因素關聯性不強,但和個體免疫狀態存在關係。

至於復陽患者的傳染性,王貴強此前也在新聞發佈會上表示,在臨牀上,大部分復陽病人沒有症狀,只有極個別的會出現胸片或CT上有肺炎的進展,但病情穩定,隔離觀察即可。

此外,王貴強提醒,在秋冬流感季,還應警惕季節性流感冠狀病毒的發生。季節流感性冠狀病毒屬於常見疾病,與新冠病毒同屬冠狀病毒,但並非同一種疾病。從病理特徵來看,季節流感性冠狀病毒更類似流感症狀,症狀更輕微,傳染性也更低,但公眾仍需警惕預防,出現相應症狀應及時就診。

紅星新聞記者趙倩  實習記者楊雨奇 北京報道

原標題:延邊再現“復陽”案例!王貴強:短時間兩次被確診,二次感染概率低,傳染性不強

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。