全搜索首頁 菜鳥集運自提點 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
菜鳥集運自提點  »  國內國際  »  正文

特朗普再戰2024? 副手成對手“舊臣”生芥蒂

2020-11-19 07:49   來源: 紅星新聞   編輯: 向橋   責任編輯: 馬蘭

106784373-1605620024187-106784373-1604679872223-gettyimages-1229491416-PaVoteCounting.jpg

↑11月6日,一名選舉觀察員在賓夕法尼亞匹茲堡一個計票點監督 圖據CNBC

在美國2020年大選投票日後半月,現任總統、共和黨候選人特朗普仍未鬆口承認敗選,其團隊仍在多州提起多項訴訟,其中部分訴訟已被駁回。

上週,北達科他州參議員凱文·克拉默致電表示對其支持的時候,特朗普表示:“如果這次不行,我就四年後再競選。”據Politico 11月16日報道,此次大選後共和黨內部應出現“重置”,但特朗普再選的打算無疑會讓其保持在黨內的主宰力量,也給黨內志在2024的潛在人選投下“陰影”。

對有着2024年大選希望的副總統彭斯、國務卿蓬佩奧及妮基·黑莉來説,追隨舊主還是起身對決?這是個問題。

遠眺2024,這些“舊臣”處境尷尬

據美國《新聞週刊》報道,11月的民調顯示,共和黨2024年潛在總統候選人的榜單上,副總統彭斯、猶他州參議員米特·羅姆尼、福克斯新聞主持人塔克·卡爾森、得克薩斯州參議院泰德·科魯茲,以及美國前任駐聯合國大使妮基·黑莉等支持率最高,榜單上還有國務卿蓬佩奧。

8ad4b31c8701a18bc9e6299281db9e0f2a38fedd.jpeg

↑特朗普與彭斯、蓬佩奧在白宮 圖據《紐約時報》

據Politico報道,其中彭斯、蓬佩奧及黑莉三人的處境最為尷尬。在特朗普政府的這四年裏,他們同特朗普站在了同一陣線,如今需要為自己的未來鋪路,又唯恐得罪了特朗普及其幾千萬支持者。據CBS消息,截至11月17日,特朗普已經獲得總計超過7334萬張普選票,支持者甚眾。

一位同彭斯關係親近的共和黨人表示:“到了某個時間點,他將不得不優先考慮自己的利益。”自大選開票以來,彭斯一直保持低調,但已經發出了自己有別於特朗普的信號:作為特朗普的盟友,他及其助手、發言人都避開了特朗普那些更為激烈的、更具分裂性的言論。11月13日晚的一個閉門會議上,彭斯就選舉後在法庭上“保護選票的公正性”發言,但並沒有提特朗普及其律師團隊的陰謀論。

雖然明年1月離任的日期日漸臨近,彭斯的去向至今不明。一位清楚其想法的消息人士表示,如果確實要挑戰2024,彭斯很可能在接下來兩年內為自己的政治生涯募集資金,協助共和黨參眾兩院候選人的2022年中期選舉。

下載 (2).jpg

↑2018年10月,黑莉宣佈辭職

妮基·黑莉是美國前任駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長,在共和黨內有着最好的履歷,而作為少數族裔女性,她有望獲得這些羣體的支持。雖然黑莉並不總與特朗普保持一致,但也是其“忠臣”之一。此前多次有消息稱,特朗普在本次大選中曾認真考慮並討論過由她來替代彭斯,作為其副總統候選人。

特朗普“陰影”下,共和黨內誰敢站出來?

據報道,很多共和黨人都對於特朗普的2024年再戰之説表達了挫敗感,稱這將讓共和黨沒法翻過這一頁,其他候選人都出不來。如彭斯和蓬佩奧一直有着走上總統之位的雄心,但有特朗普擋道可能就成不了。

共和黨策略師們會擔心,一旦同另一個潛在的總統候選人合作,如果特朗普再次贏得大選,他們可能會被拉入“黑名單”。同時,特朗普的參選對黨內其他潛在候選人獲取政治捐贈資金也極為不利。

特朗普再參選的可能性已經迫使一些有心參與2024競逐的人出來迴應了。2016年曾參與共和黨初選的佛州參議員馬克·盧比奧上週表示,特朗普一旦參選,“肯定是領跑者,很可能成為共和黨總統候選人”。

0e2442a7d933c895c6c5e68a08dddcf6800200d8.jpeg

↑2016年共和黨初選中,馬克·盧比奧在自己的家鄉被特朗普擊敗

也有些人目前還不願表態。如果去訪問艾奧瓦州或新罕布什爾州等早投票的州,類似公開行動可被視為公開對戰特朗普,並失去特朗普的支持者。

“誰想當第一個站出來對戰特朗普的黨內總統候選人?”馬克·盧比奧的2016年競選團隊發言人阿里克斯·科南特質疑道。

倒是那些此前就同特朗普有過沖突的人不會被勸退,他們採取了反特朗普路線,包括馬里蘭州州長拉里·霍根。

他們會試水,但只能寄希望他“回心轉意”?

特朗普已經告訴過白宮官員,他一旦“退出”2020年大選,就可能宣佈2024年參選。儘管有顧問懷疑,他不是認真的,這只不過是為了爭取法律戰的資金或保持自己的熱度。但特朗普已經表示支持羅納·麥克丹尼爾再當共和黨全國委員會主席,確保了這位盟友在接下來兩年內依然在黨內處於高位。

5JN5RSQOXUI6TJ5GORK6RUSGXE.jpg

↑特朗普與羅納·麥克丹尼爾 圖據美聯社

“不管特朗普是真要再參選,還是隻是暗示,他都毫無疑問地將是共和黨內的主宰力量。但政治從來不會風平浪靜,波瀾不起。”小布什政府的新聞祕書阿里·弗雷徹表示:“其他候選人會試水,尤其是在2022年那一輪中期選舉裏助力國會候選人,那時還不需要官宣自己的總統競逐意願。”

報道認為,2024年競逐者們最大的希望就是特朗普慢慢退隱,不管是因為選民認識到他是個敗選的前總統,還是他在選舉後的法律戰中受損。一些共和黨人已經開始了具體的提升個人政治形象的項目。如果共和黨在2022年中期選舉中得利,他們就能以此居功。

彭斯等三人都在特朗普政府中建立起了個人政治履歷,建立了捐款人關係網,也加深了同保守派的關係。如果特朗普最終決定不再參選,他們將獲得超出黨內其他人的優勢。

但其他一些共和黨人表示,離開白宮之後,特朗普依然對共和黨鐵拳在握。他的忠實支持者也並不準備效忠其他人。“如果特朗普想要2024年的共和黨總統候選人身份,那就是他。”特朗普的堅定盟友、眾議員馬特·蓋茲表示,“這可能會讓很多渴望總統之位的人只能保持飢渴狀態。要我説,‘那就保持飢渴吧,我的朋友們。’”

紅星新聞記者 林容

原標題:特朗普再戰2024? 副手成對手“舊臣”生芥蒂

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。


本日 本週 本月
關注排行