中國樓宇經濟行業首個國家級標準發佈 成都駛進樓宇經濟發展高速路

成都全搜索新聞網   2020-11-18 11:30

成都全搜索新聞網(記者 餘煥清)11月18日報道 昨日,2020中國樓宇經濟全球合作大會暨中國商業地產2020年會在成都世紀城會議中心開幕。記者從會上了解到,近年來,成都高度重視發展樓宇經濟,努力打造中國樓宇經濟典範城市。今年由成都牽頭研製的《樓宇經濟術語》《商務樓宇公共服務規範》《商務樓宇等級劃分要求》等3項國家標準已獲國家標準委批准發佈,這是中國樓宇經濟行業的首個國家級標準。

1

樓宇經濟三項國標發佈 

高分通過樓宇經濟國家級試點驗收

2017年底, 國家標準委批准成都開展首個國家級樓宇經濟服務標準化試點。近日,成都市樓宇經濟國家級試點以高分通過驗收。今年成都牽頭研製的樓宇經濟三項國標獲國家市場監督管理總局(國家標準化管理委員會)批准發佈,形成了全國以成都為藍本的樓宇經濟發展模式,填補了樓宇經濟相關標準的空白。

標準首次對樓宇經濟進行權威界定,樓宇經濟被確立為以商務或者是商業樓宇為主要載體,同時通過開發、出租、出售等方式集聚延伸擴散相關產業的經濟活動,共形成了目前樓宇經濟3大類26項術語。《樓宇經濟術語》《商務樓宇公共服務規範》《商務樓宇等級劃分要求》分別在標準術語、樓宇公共服務規範、樓宇等級劃分等方面做出了全國性標準界定和具體要求。明年四月,三項國家標準將正式開始實施。

2

記者從成都市商務局瞭解到,2012年成都制定發佈了全國首個商務樓宇、寫字樓宇地方標準,成立了成都市樓宇等級評定委員會,組建成都市樓宇經濟專家庫,建立完善了成都樓宇經濟標準化制度框架。目前,全市已評定超甲級、甲級商務寫字樓56棟,總面積364萬平方米,吸納就業23萬餘人,其中40%為跨國企業高管和高級技術人才。仁恆置地廣場等107棟樓宇税收超億元,中海國際中心税收超十億元。成都的高端商務樓宇的平均入駐率超過了80%。近年來,成都市不斷優化整合樓宇空間,推動樓宇物業“一樓一特色、一樓一產業”聚焦發展,已初步形成專業化、特色化發展之路。

 一大批項目簽約,金額達440億

成都向全球發出城市合夥人召集令

在“雙循環”新格局、成渝地區雙城經濟圈建設、成德眉資同城化發展等重大機遇下,本次大會吸引了全球、全國諸多知名專家、投資、運營、服務、品牌機構來蓉,也收穫了一大批項目簽約。會上,新北天地商旅中心與深圳前海鴻騰資本管理有限公司簽約恆仁數字智慧產業園;江蘇新城悦控股有限公司與成都龍潭新經濟產業功能區管委會簽約江蘇新城悦控股中西部結算中心項目;上海鈞正網絡科技有限公司與成都龍潭新經濟產業功能區管委會簽約哈囉出行西南區域總部項目;中煤國地控股有限公司與成都市郫都區人民政府簽約中國煤炭地質總局西南總部項目……14個重大項目成功簽約。據悉,大會前後還有一批簽約,簽約總金額達440億。

3

成都市政府相關負責人表示,“成都把每一個樓宇經濟經營者、開發者視為城市的戰略合作伙伴,為樓宇經濟的發展提供最大的、長期的支持。未來,成都將進一步的以公園城市示範區建設為統攬,加快建設具有全國重要影響力的經濟中心、科技創新中心,改革開放新高地和高品質生活宜居地,努力在世界城市體系中爭先進位。以更加合作開放的姿態,在全球尋找城市合夥人、戰略合作者。”

縱論新走勢謀劃新佈局

雙循環下商業地產有何機遇和挑戰

2020中國樓宇經濟全球合作大會主論壇——“縱論新走勢 謀劃新佈局”新戰略論壇上,著名經濟學家、國務院參事室特約研究員姚景源、著名財經作家吳曉波、國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微、華潤萬象生活有限公司總裁喻霖康、著名演員、投資基金Star VC創始人任泉等重量級嘉賓發表主題演講。

4

著名財經作家、“890新商學”創始人吳曉波現場就“2020,直播意味着什麼”進行主題演講。他認為直播是移動互聯網必然的發展路徑,通過直播,資訊、社交、電商三大流量在互聯網歷史上第一次出現了大匯合,這是直播對整個互聯網格局造成的最大沖擊,直播改變了原來的流量定義,其次,全網最低價是直播很大的入口。通過大規模投放獲得客户的成本越來越高,效率越來越低,但是通過沖動消費,脈衝性銷售,進行私域流量獲得精準的用户,是整個電商發展的規律性邏輯。

5

著名演員、投資基金Star VC創始人任泉談到,潮流背後必須有文化根基。任泉認為,用藝術為載體,用藝術家推動,最後得到的是意想不到的體驗,這才是真正的潮流,潮流可以流傳很久。“我們團隊成立了一個潮流研究小組,我們研究潮流到底能不能賦能線下的商業體,到底能不能引領線下商業體的新的機會,我們認為一定可以。”

6

在主題對話環節,全聯房地產商會商業地產工作委員會會長王永平與萬科集團合夥人、印力集團董事長兼總裁丁力業、蘇寧控股集團副總裁、蘇寧置業集團總裁金明、萬達商業管理集團有限公司常務副總裁王志彬、上海錦和商業經營管理股份有限公司董事長鬱敏珺、居然之家新零售集團股份有限公司總裁王寧和凱德集團(中國)商業管理董事總經理袁嘉驊圍繞“雙循環下商業地產的機遇與挑戰”進行了深入探討。

編輯:楊燕棋責任編輯:馬蘭