邛崍釀酒專用糧投糧儀式啓幕 10萬畝釀酒專用糧基地即將開建

成都全搜索新聞網   2020-11-17 15:39

成都全搜索新聞網(記者 劉傑 羅同)11月17日報道  經過前期緊張有序的準備,今天上午,在邛崍市古川酒莊1號車間,古川酒莊·荃銀高科釀酒專用糧正式投糧,開啓了邛崍白酒企業使用專用糧釀造邛酒的先河,吹響了邛酒產業振興的“號角”。

1

4

荃銀高科公司副董事長、總經理張琴表示,荃銀高科作為種業行業的龍頭企業將利用自身科研優勢,從釀酒專用品種選育、種植、收購等環節不斷優化釀酒專用糧供應鏈,實現從研發到餐桌的全產業鏈溯源管控,全面提升釀酒專用糧品質,為邛酒高質量發展及產業振興作出積極貢獻。

3

投糧現場忙碌有序

走進古樸的古川酒莊1號車間,車間裏一片紅紅火火、生機勃勃的景象。釀酒師傅們也樂了,個個臉上洋溢着喜悦的笑容,幹勁十足地按照工藝要求,下糧、拆包、加水、潤糧、翻糧……為投糧的第一道工序而忙得不亦樂乎。在鐵鏟的摩擦聲與行車的警笛聲中,深切地感受到振興邛酒產業的樂觀和豁達。

邛崍有着悠久的釀酒歷史,最早可追溯到秦漢時代。與國外白酒的釀造方法不同,釀造邛酒需要先將稻穀、高粱、小麥等糧食作物煮熟之後,混入酒麴下窯封蓋發酵。90天后,將原料放入鍋內加熱產生蒸汽,最後通過容器進行加水冷卻,就變成了一罈罈佳釀。

2

“古川酒莊與荃銀高科合作,是古川發展的新開端,更是邛酒一個新的起點。”古川集團常務副總經理閆浩表示,古川酒莊將在荃銀高科助力下,實現從種業到釀酒專用糧,從糧食到美酒,從品牌到市場的全面合作,為邛崍的經濟發展作出應有的貢獻。

好糧才能釀造出好酒

糧為酒之骨,好糧才能釀造出好酒,優質釀酒專用糧是高品質白酒的重要保障。一瓶好的邛酒,不光需要天時地利的自然環境,同樣需要優質的釀酒專用糧、優質水源、釀酒設備、釀製技藝、儲藏條件以及技術人才等諸多相關因素。

白酒產業是邛崍的傳統優勢產業,邛崍是中國最大的白酒原酒基地,其白酒產量和主營業務收入常年位居成都第一。張琴介紹,作為專門為邛酒產區量身打造的釀酒專用糧,該專用糧的選育前後花了十多年時間。“經國家相關權威部門檢測顯示,與一般糧食相比,使用荃銀高科公司釀酒專用糧後,優質酒率至少提高5%—8%,而且酒體口感更加醇厚,品質更加如一。

10萬畝釀酒專用糧基地即將開建

擦亮“川酒”金字招牌,為邛崍酒企提供優質原料。記者從荃銀高科公司瞭解到,該公司未來三年內,計劃投資2億元,採取“公司+農户+酒企”訂單模式,在邛崍完成10萬畝釀酒專用糧生產基地建設任務,打造一批高水平的釀酒專用糧核心示範片,滿足下一步邛酒企業對優質釀酒專用糧的需要。

另據瞭解,由荃銀高科獨家投資8000萬元的集產學研一體化的“釀酒專用糧研發基地和西南研發中心”項目,將落户天府現代種業園區。該項目將聚焦釀酒專用糧領域的高質量發展,着力解決重大關鍵性、基礎性和技術性問題,打造業內頂級的技術支撐體系和進一步強化工程化的技術研究開發能力,建設由工業+農業+科學技術力量為支撐的樣板型平台。

“大力發展釀酒專用糧,對於助推邛酒產業振興發展意義重大。”邛崍相關主管部門負責人表示,將與荃銀高科共同合理規劃種植基地,配套完善作業條件,提升釀酒專用糧種植基地標準化水平。另外,鼓勵荃銀高科和酒業企業之間“優質優價”收購,指導農户按照訂單要求生產,創新引導白酒企業參與釀酒專用糧種植基地建設機制,打響邛酒品牌,推進一三產業融合發展。

編輯:楊燕棋責任編輯:馬蘭