全搜索首頁 菜鳥集運自提點 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
菜鳥集運自提點  »  區域新聞  »  正文

“微細胞”大智慧 雙流築牢基層平安底線

2020-11-16 13:25   來源: 成都全搜索新聞網   編輯: 段琪琳   責任編輯: 馬蘭

成都全搜索新聞網(李賓彬 記者 覃霞)11月16日報道 小區居民進出,刷臉便可實現;老人幾天不出門,系統自動報警提示;小區內部安全一屏掌握,後台系統全面分析數據,熱點難點問題解決有了科學依據……這些,是雙流區平安智慧小區的常態,雙流區委政法委把小區院落作為探索基層社會治理“現代化”路徑最前沿的陣地,從平安細胞建設入手,以“雙線融合”為路徑,積極探索平安智慧細胞建設,基層微細胞的平安治理能力和水平明顯提升。居民們都説,住在這些小區,有了更多的安全感和幸福感。

據悉,雙流區在怡心街道開展“找黨員”活動,通過在轄區單位、“兩新組織”、居民小區全面成立小區黨組織、樓棟黨組織,在平安智慧小區系統中建立完善黨員信息;在東昇街道開展“3+3+N”三心黨建工作法,探索引入“OSM”現場管理理念,實現“組織網”全域覆蓋,“宣傳網”縱深覆蓋、“服務網”多維覆蓋;在西航港街道組建“1+3+1+N”多元治理模式,整合社區民警、網格員、綜治隊員、紅袖套、小區黨員、熱心羣眾等多種力量,依託社區警務工作站,組建“空港義警”隊伍,羣策羣力參與人口管理、巡邏防範、信息收集、法治宣傳,開展小區周邊聯動巡查、小區糾紛聯動調解、小區隱患聯動排查,織密小區“黨建網”,搭建居民平安守護“連心橋”,構建了基層社會治理的“公眾參與、多元共治”格局。

結合平安建設工作,雙流區委政法委在怡心、西航港、東昇等街道的多個小區開展“平安場景”植入,因地制宜,不同程度地植入了智能門禁系統、人臉識別系統、一鍵報警系統、非機動車報警系統、智慧社區平台、公共WiFi系統、煙感報警系統、非機動車進電梯識別報警系統、智能信息發佈系統等設施。

雙流區委政法委牽頭相關鎮街,在試點小區植入智慧物業系統和內置終端智能應用軟件,讓它們擁有了智慧的“大腦”,據介紹,通過‘智慧大腦’,實現業主物業報修、投訴建議一鍵迴應;鄰里溝通、數據警情一鍵統管;緊急事件、異常情況一鍵統辦,通過數據的更新,小區的智慧大腦也會越來越聰明。

“建成並投入使用的智慧小區所在社區搶劫、入室盜竊、黃賭毒和‘三車’案件下降明顯。”負責人介紹,僅以怡心街道長順家園、三江悦府、騎龍家園二期3個小區為例,平安智慧管理系統啓用4個月以來,就已錄入有效人臉信息上萬條,辦理門禁卡14528張,處理6起特殊關愛事件,調解600餘件矛盾糾紛,調解成功率100%,智慧小區平台回覆投訴處置率100%,緊急求助事件處置率100%。

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。


本日 本週 本月
關注排行